筍とあげ、ワカメの味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ねあっっ
歯ごたえ最高です。

材料(2人分)

筍の水煮(穂先)
60g
うすあげ
1/2
乾燥ワカメ(カット)
大1
だし汁
400cc
赤味噌
大1.5

作り方

  1. 1
    タケノコの水煮は5mm程の厚みにカットします。うすあげは短冊に切ります。乾燥ワカメは軽く水洗いします。
  2. 2
    鍋にだし汁と1を入れて2分程中火で煮ます。
  3. 3
    火を止めて赤味噌を溶き入れると出来上がりです。

おいしくなるコツ

・タケノコは見栄えよく切りましたが食べやすい大きさに切ってもOKです。 ・赤味噌が合うと思います。

きっかけ

タケノコが余っていたので汁物にしてみました。

公開日:2016/01/04

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
料理名
味噌汁

このレシピを作ったユーザ

ねあっっ 料理って楽しいね! 得意技=麺打ち (^_^;)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする