大豆とほうれん草のグラタン レシピ・作り方

大豆とほうれん草のグラタン
  • 約1時間
ねあっっ
ねあっっ
たんぱく質モリモリ♥

材料(2人分)

  • 水煮大豆 100g
  • ほうれん草 50g
  • 玉葱 1/4個
  • 油(べにばな油) 大1
  • 牛乳 200cc
  • 鶏がらスープ 100cc
  • 塩コショウ 少々
  • ★片栗粉(水溶き片栗粉用) 大1
  • ★水(水溶き片栗粉用) 大3
  • ☆シュレッドチーズ 一掴み
  • ☆パン粉 大1
  • ☆オリーブ油(又はバター) 大1

作り方

  1. 1 ほうれん草は熱湯でサッと1分程湯がき流水にさらします。水気を程よく絞り3cm程に刻みます。根元は使いません。
  2. 2 フライパンに油を敷いてみじん切りにした玉葱を入れて炒めます。
  3. 3 水煮大豆とほうれん草、鶏がらスープの素と水を入れ3分程煮ます。水気は半分ほどになります。
  4. 4 牛乳を入れ沸騰寸前まで加熱します。塩コショウで味をきめ、水溶き片栗粉(★を良くかき混ぜる)でとろみをつけます。
  5. 5 グラタン皿に注ぎ、☆を乗せ(掛けて)てオーブンのグラタンモードで焦げ目がつくまで焼くと出来上がりです。

きっかけ

大豆を摂りたかった

おいしくなるコツ

あっさりしているのでこってり濃厚を期待する方はハムやベーコンを入れると良いです。

  • レシピID:1820015216
  • 公開日:2015/12/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のグラタンほうれん草玉ねぎ
料理名
大豆のグラタン
ねあっっ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る