大豆とほうれん草のグラタン レシピ・作り方
![大豆とほうれん草のグラタン](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/5fc45447d026c8de7157a104734ad7a01ba25529.64.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- 水煮大豆 100g
- ほうれん草 50g
- 玉葱 1/4個
- 油(べにばな油) 大1
- 牛乳 200cc
- 鶏がらスープ 100cc
- 塩コショウ 少々
- ★片栗粉(水溶き片栗粉用) 大1
- ★水(水溶き片栗粉用) 大3
- ☆シュレッドチーズ 一掴み
- ☆パン粉 大1
- ☆オリーブ油(又はバター) 大1
作り方
-
1
ほうれん草は熱湯でサッと1分程湯がき流水にさらします。水気を程よく絞り3cm程に刻みます。根元は使いません。
-
2
フライパンに油を敷いてみじん切りにした玉葱を入れて炒めます。
-
3
水煮大豆とほうれん草、鶏がらスープの素と水を入れ3分程煮ます。水気は半分ほどになります。
-
4
牛乳を入れ沸騰寸前まで加熱します。塩コショウで味をきめ、水溶き片栗粉(★を良くかき混ぜる)でとろみをつけます。
-
5
グラタン皿に注ぎ、☆を乗せ(掛けて)てオーブンのグラタンモードで焦げ目がつくまで焼くと出来上がりです。
きっかけ
大豆を摂りたかった
おいしくなるコツ
あっさりしているのでこってり濃厚を期待する方はハムやベーコンを入れると良いです。
- レシピID:1820015216
- 公開日:2015/12/23
関連情報
- 料理名
- 大豆のグラタン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません