プリンロールケーキ レシピ・作り方

プリンロールケーキ
  • 1時間以上
ねあっっ
ねあっっ
プリンみたいな味のクリーム入りケーキです。2本が分量的に作りやすいです。

材料(2本人分)

  • ロールケーキ生地ID1820002725 2枚
  • カスタードC ID1820010391 1.5カップ
  • 粉ゼラチン 3g
  • 豆乳生クリーム(180cc入り) 1パック
  • 砂糖(生クリーム用) 15~20g

作り方

  1. 1 生クリームは砂糖を入れて硬めにホイップします。ロールケーキ生地はラップして冷やしておきます。
  2. 2 出来立てのカスタードC(クリーム)が熱いうちに水(分量外:ゼラチンの説明書にある水の分量で)でふやかしたゼラチンを混ぜ込み粗熱をとり、軽く(30分程)冷蔵庫で冷やします。
  3. 3 1と2をしっかり混ぜてロールケーキ生地に均一に塗ります(端1cmほどには塗らない)。
    ※2本出来ます※
  4. 4 大きいラップを使用し向かいの辺を合わせるように(ロールケーキ生地が筒状になります。渦巻にはなりません)クリームを巻きこみます。
  5. 5 冷蔵庫で半日寝かすと出来上がりです(出来るだけまるくなるように硬いシートで包み冷やしました)。

きっかけ

クリスマス用のおもたせ

おいしくなるコツ

カスタードクリームが温かいうちは生クリームと混ぜないようにしてください。

  • レシピID:1820015214
  • 公開日:2015/12/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ロールケーキ
料理名
ロールケーキ
ねあっっ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る