ブロッコリーの茎とじゃがいもの味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ねあっっ
具だくさん、ホクホクが止まりません~。
みんながつくった数 4

材料(2人分)

ブロッコリーの茎
1本分
じゃがいも(メークイン)
小さ目1個
玉葱
小さ目1/4個
だし汁
400cc
合わせ味噌
大1.5

作り方

  1. 1
    ブロッコリーの茎は皮を厚く剥いて5mm程の半月切りにします。じゃがいもは皮を剥いて1cm程の輪切り若しくは半月切りに、玉葱はくし切りにします。
  2. 2
    鍋にだし汁と1を入れて5分程中火で柔らかくなるまで煮ます。水気が減ったら水を少し足してください。
  3. 3
    火を止めて味噌を溶き入れると出来上がりです。

おいしくなるコツ

お好みの柔らかさまで煮てください。水気が減ったら水を少し足してください。

きっかけ

エコ

公開日:2015/12/22

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁ブロッコリー玉ねぎ
料理名
味噌汁

このレシピを作ったユーザ

ねあっっ 料理って楽しいね! 得意技=麺打ち (^_^;)

つくったよレポート( 3 件)

2020/12/10 10:00
ブロッコリーの茎はお味噌汁によく合いますよね♪ 他の具材もたっぷり入っていて、食べ応えのある美味しいお味噌汁に仕上がりました。 (-^〇^-)
ちいずちいず
具が柔らかく煮えてほっこりしそうです~。ブロッコリーの茎は花の部分と全く違った味と食感で楽しめますよね!美味しそうなレポ有難うございます<(_ _)>
2017/12/09 14:20
結構煮たら、ブロッコリーが茄子みたいになりました(笑)おいしかったです!じゃがいもと合いますね♪ ごちそうさまでした(´∀`)
メリッコ
じゃがいものホクホクと茄子みたいなブロッコリーの茎!想像するだけで美味しそうです~。たくさんのレポありがとうございますm(__)m

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする