材料(3~4人分)
- じゃがいも(メークイン使用)
- 中5~6個(500g)
- ピーマン
- 2個
- 玉葱
- 1/4個
- 豚挽き肉
- 50g
- 油(べにばな油使用、炒め用)
- 大1/2
- 鶏がらスープの素
- 小1/2
- 塩コショウ
- 少々
- 天ぷら衣
- 適量(1カップ程使用)
- パン粉
- 適量
- 揚げ油(べにばな油使用)
- 適量
作り方
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- 1
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- じゃがいもは茹でて柔らかくします。(圧力鍋で2分中火で加圧しました。)フォークの背などを使い粗くつぶします。
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- 2
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- ピーマンはヘタと種を除き粗くみじん切りにします。玉葱もみじん切りにします。
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- 3
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- 油を敷いたフライパンで2と豚挽き肉を軽く1~2分炒めます。肉に火が通ればOKです。軽く塩コショウしておきます。
-
- 4
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- 1のじゃがいもに3と鶏がらスープの素を加え混ぜ、塩コショウで味を調え、10等分程の小判型に成形します。
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- 5
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- 天ぷら衣に4をくぐらせパン粉をまぶしつけます。(天ぷら衣は薄力粉1カップに冷水を同量と重曹を少々混ぜたものを使用)
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- 6
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- 180度の油できつね色になるまで揚げます。油きりすると出来上がりです。
おいしくなるコツ
3で軽く下味(塩コショウ)をつけておきます。
きっかけ
おつまみに考えました。
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