アプリで広告非表示を体験しよう

炒めピーマン入りのコロッケ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ねあっっ
ピーマンの歯ごたえが良いアクセントになります。

材料(3~4人分)

じゃがいも(メークイン使用)
中5~6個(500g)
ピーマン
2個
玉葱
1/4個
豚挽き肉
50g
油(べにばな油使用、炒め用)
大1/2
鶏がらスープの素
小1/2
塩コショウ
少々
天ぷら衣
適量(1カップ程使用)
パン粉
適量
揚げ油(べにばな油使用)
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    じゃがいもは茹でて柔らかくします。(圧力鍋で2分中火で加圧しました。)フォークの背などを使い粗くつぶします。
  2. 2
    ピーマンはヘタと種を除き粗くみじん切りにします。玉葱もみじん切りにします。
  3. 3
    油を敷いたフライパンで2と豚挽き肉を軽く1~2分炒めます。肉に火が通ればOKです。軽く塩コショウしておきます。
  4. 4
    1のじゃがいもに3と鶏がらスープの素を加え混ぜ、塩コショウで味を調え、10等分程の小判型に成形します。
  5. 5
    天ぷら衣に4をくぐらせパン粉をまぶしつけます。(天ぷら衣は薄力粉1カップに冷水を同量と重曹を少々混ぜたものを使用)
  6. 6
    180度の油できつね色になるまで揚げます。油きりすると出来上がりです。

おいしくなるコツ

3で軽く下味(塩コショウ)をつけておきます。

きっかけ

おつまみに考えました。

公開日:2015/12/08

関連情報

カテゴリ
その他のコロッケポテトコロッケ
料理名
コロッケ

このレシピを作ったユーザ

ねあっっ 料理って楽しいね! 得意技=麺打ち (^_^;)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする