材料(2人分)
- 温かいご飯
- 2膳分
- 鶏ひき肉
- 50~60g
- 玉葱
- 1/2個
- ★水
- 80cc
- ★和風だしの素
- 小1
- ★醤油
- 大1
- ★味醂
- 大1
- 酒(鶏肉下味用)
- 大1
作り方
-
- 1
-
- 玉葱は薄切りします。鶏ひき肉には酒を振っておきます。
-
- 2
-
- 小鍋に★と玉ねぎを入れて煮たます。沸騰したところに鶏ひき肉を入れて中火で2分程煮ます(玉葱と鶏肉に火が通ればOKです)。
-
- 3
-
- 卵を軽く溶きほぐし、2に回し入れて半熟に固まったら火を止めます。
-
- 4
-
- 器にご飯を入れ、3を掛けると出来上がりです。
おいしくなるコツ
鶏ひき肉に酒を振りほぐれやすくしておきます。
きっかけ
親子丼の具材の工夫をしました。