鶏挽き肉の親子丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ねあっっ
食べやすいです。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

温かいご飯
2膳分
鶏ひき肉
50~60g
玉葱
1/2個
★水
80cc
★和風だしの素
小1
★醤油
大1
★味醂
大1
酒(鶏肉下味用)
大1

作り方

  1. 1
    玉葱は薄切りします。鶏ひき肉には酒を振っておきます。
  2. 2
    小鍋に★と玉ねぎを入れて煮たます。沸騰したところに鶏ひき肉を入れて中火で2分程煮ます(玉葱と鶏肉に火が通ればOKです)。
  3. 3
    卵を軽く溶きほぐし、2に回し入れて半熟に固まったら火を止めます。
  4. 4
    器にご飯を入れ、3を掛けると出来上がりです。

おいしくなるコツ

鶏ひき肉に酒を振りほぐれやすくしておきます。

きっかけ

親子丼の具材の工夫をしました。

公開日:2015/11/30

関連情報

カテゴリ
親子丼鶏ひき肉玉ねぎ
料理名
親子丼

このレシピを作ったユーザ

ねあっっ 料理って楽しいね! 得意技=麺打ち (^_^;)

つくったよレポート( 1 件)

2017/03/27 09:49
ランチに夫と二人分が出来て御馳走と言ってもらえました。手軽なのに美味しくて鶏の挽肉は冷凍保存でまた作りたいです。
ミルミント
とっても美味しそう♥夫さんにも喜んでいただけて嬉しいです!!お試し&レポ、有難うございます!! <(_ _)>

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする