お肉屋さんの鶏皮油とパリ皮炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Life in Aomori
お肉屋さんに聞いた鶏皮の活用法です。
みんながつくった数 9

材料(3人分)

鶏皮
300g
塩、コショウ
少々

作り方

  1. 1
    鶏皮300gを、食べやすい大きさに切ってフライパンで油を引かずに中火の弱で、炒めます。ジワジワと油が出ますので、カリッとした、状態になるまで15分以上、炒めます。
  2. 2
    鶏皮だけを取り出して油と分けます。
  3. 3
    結構な、量の油が取れますので茶漉しで、カスと分けて、別の容器に取り分け、そのまま冷まします。
  4. 4
    300gの鶏皮から100ccの油が取れました。
  5. 5
    油を取った後のフライパンに、鶏皮を戻して塩コショウ、少々で味付けします。
  6. 6
    しっかり味付けしたら、パリ皮の、出来上がりです。
  7. 7
    油が冷めたら、タッパーに移し変えて、冷蔵保存します。賞味期限は1ヵ月です。この油でチャーハンや、野菜炒めを作ります。

おいしくなるコツ

ジックリ炒めて下さい。こんなに出るの?って感じに油が出ます。油はね、しますので、火力は中の弱位で、ジワジワと炒めます。調味料の塩コショウは、お好みの量で召し上がって下さい。

きっかけ

お肉屋さんで、鶏皮を買ったら教えて頂きました。お得で節約になります。

公開日:2015/11/18

関連情報

カテゴリ
300円前後の節約料理
料理名
お肉屋さんの鶏皮油と、パリ皮炒めです。

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 5 件)

2023/04/28 15:20
いいツマミになりました。
アボカド1号
2021/08/12 17:23
パリパリでおいしかったです。油もたくさん出ました。
よこぶえ
レポ有り難うございます。 喜んで頂いて良かったです♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする