じゃがいもとひじきの黒胡麻和え レシピ・作り方
![じゃがいもとひじきの黒胡麻和え](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/85363a48dcc8e3c356fa3364b0b0d4971e426149.64.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- じゃがいも(メークイン使用) 2個
- 芽ひじき 大1
- 黒ゴマ 大1
- 麺つゆ(ストレート) 大2
- 醤油 少々
作り方
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1
乾燥芽ひじきは水に10分程浸けて戻します。戻した芽ひじきは熱湯を回しかけるか、レンジに30秒程かけるかします(湯気が出るほど)。
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2
じゃがいもは1cmの厚みの半月切りにし500wのレンジで6分加熱します。※じゃがいもが薄すぎるとお互いがくっつきやすいです(5mm以上の厚み推奨)。
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3
ボールに1と2、麺つゆ、すった黒ゴマを入れて和えます。醤油で味を調えると出来上がりです。
関連情報
- 料理名
- 胡麻和え
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