じゃがいもとひじきの黒胡麻和え レシピ・作り方

じゃがいもとひじきの黒胡麻和え
  • 約15分
ねあっっ
ねあっっ
おつまみにも

材料(2人分)

作り方

  1. 1 乾燥芽ひじきは水に10分程浸けて戻します。戻した芽ひじきは熱湯を回しかけるか、レンジに30秒程かけるかします(湯気が出るほど)。
  2. 2 じゃがいもは1cmの厚みの半月切りにし500wのレンジで6分加熱します。※じゃがいもが薄すぎるとお互いがくっつきやすいです(5mm以上の厚み推奨)。
  3. 3 ボールに1と2、麺つゆ、すった黒ゴマを入れて和えます。醤油で味を調えると出来上がりです。

きっかけ

おつまみに黒いひじきと黒ゴマで一品作ってみました。

おいしくなるコツ

醤油はお好みの量を入れてください。

  • レシピID:1820014867
  • 公開日:2015/10/31
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カテゴリ
じゃがいもひじき
料理名
胡麻和え
ねあっっ
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