ひじきとアゲの赤だし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ねあっっ
ちょっとした汁物に(^^ゞ

材料(2人分)

芽ひじき(水で戻したもの)
大2
うすあげ
1/2枚
葱(白葱使用)
10cm
だし汁
400cc
赤みそ
大1.5

作り方

  1. 1
    芽ひじきは水に10分程浸けて戻したものを洗って砂を落としたものを使用しました。うすあげは短冊に、葱は小口切りにします。
  2. 2
    鍋にだし汁、芽ひじき、うすあげを入れて2分程中火で煮ます。
  3. 3
    葱を入れて(硬めなので少し煮ました)一煮立ちさせ火を止めます。味噌を溶き入れると出来上がりです。

おいしくなるコツ

葱が分葱など柔らかいものなら味噌を溶き入れてから浮かべてください。

きっかけ

具があまりない味噌汁を考えました。(ほかのおかずに合わせて)

公開日:2015/09/30

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁油揚げその他のだし
料理名
味噌汁

このレシピを作ったユーザ

ねあっっ 料理って楽しいね! 得意技=麺打ち (^_^;)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする