材料(2人分)
- カレイ(カラスカレイ使用、メイタ黒でも)
- 2尾
- かたゆで卵
- 1個
- キャベツ
- 2枚
- 人参
- 1/4本
- 酢玉葱(みじん切り)
- 大2
- 酒
- 大1
- 油(べにばな油使用)
- 大3~4
- 片栗粉、薄力粉
- 各大1
- ★酢玉葱の漬け汁(南蛮酢用)
- 大3
- ★醤油(南蛮酢用)
- 大2
- ★砂糖(南蛮酢用)
- 大2
- ★片栗粉(南蛮酢用)
- 小1
- ★水(南蛮酢用)
- 大2
- ケチャップ
- 大1
- マヨネーズ
- 大2~3
- 粉バジル
- 少々
- 塩コショウ
- 少々
作り方
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- 1
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- 酢玉葱はレシピID:1820014577を使用しています。今回玉ねぎはみじん切りにし3日程漬けこみました。水切りをしっかりしてタルタルソースに使用しました。
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- 2
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- カレイは頭や内臓うろこを取り除き酒を振っておきます。塩コショウをし小麦粉と片栗粉をまぶしつけますポリ袋に入れて作業すると簡単です。
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- 3
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- フライパンに多めの油を敷きカレイを入れて、こんがり揚げ焼きにします。中火程度でOKです。
-
- 4
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- ★をよく混ぜフライパンに回し入れ絡めます。火は弱火にします。
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- 5
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- ゆで卵の殻を捨てて白身はみじん切りにし、黄身ととともにボールに入れ、マヨネーズ、ケチャップ、酢玉葱、バジルと混ぜ塩コショウします。
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- 6
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- 4を皿に盛り付け、5のタルタルソースを掛けます。付け合わせに千切りにしたキャベツと人参を和えて添えると出来上がりです。
おいしくなるコツ
酢玉葱は水気をしっかり切ってタルタルソースに使用することです。
きっかけ
魚の生臭さを感じさせない一品を考えました。
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