材料(2人分)
- さつまいも
- 小1本
- 乾燥ワカメ
- 大1
- 葱(白葱の上の方使用)
- 5cm
- だし汁
- 400cc
- 合わせ味噌
- 大1.5
作り方
-
- 1
-
- さつまいもは1cm程の半月切り、葱は小口切りにします。ワカメはさっと水洗いします。
-
- 2
-
- 鍋にだし汁とさつまいもを入れて中火でコトコトさつまいもが柔らかくなるまで煮ます。だし汁が減ったら水を差して下さい。
-
- 3
-
- ワカメと葱を入れて一煮立ちさせ味噌を溶き入れると出来上がりです。
おいしくなるコツ
甘目なのでもし味を濃くしたければ醤油を少し足してみてください。
きっかけ
さつまいもを汁物に使用してみました。