アプリで広告非表示を体験しよう

さつまいもとワカメの味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ねあっっ
甘くてほっこりです。
みんながつくった数 5

材料(2人分)

さつまいも
小1本
乾燥ワカメ
大1
葱(白葱の上の方使用)
5cm
だし汁
400cc
合わせ味噌
大1.5
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    さつまいもは1cm程の半月切り、葱は小口切りにします。ワカメはさっと水洗いします。
  2. 2
    鍋にだし汁とさつまいもを入れて中火でコトコトさつまいもが柔らかくなるまで煮ます。だし汁が減ったら水を差して下さい。
  3. 3
    ワカメと葱を入れて一煮立ちさせ味噌を溶き入れると出来上がりです。

おいしくなるコツ

甘目なのでもし味を濃くしたければ醤油を少し足してみてください。

きっかけ

さつまいもを汁物に使用してみました。

公開日:2015/09/20

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
料理名
味噌汁

このレシピを作ったユーザ

ねあっっ 料理って楽しいね! 得意技=麺打ち (^_^;)

つくったよレポート( 5 件)

2017/05/03 11:16
美味しかったです。ご馳走様でした(^o^)
momotarou1234
さつまいもたっぷりで美味しそうです!甘さと味噌のしょっぱい感じがマッチしますよね~。レポありがとうございます。 ♥<(_ _)>♥
2015/12/15 00:10
簡単に美味しくできました( 〃▽〃)
あき&べる
なんだか風流です~。お月見を連想、スンマソ。お芋さんが甘そうでめちゃ美味しそう♥食べたいです! レポ有難うございます_(._.)_

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする