材料(2人分)
- イカ(胴を使用)
- 1ぱい分
- キャベツ
- 2枚
- とき卵
- 1個分
- 温かいご飯
- 350g程
- 油(べにばな油)
- 大1
- ★お好みソース
- 大4程
- ★マヨネーズ
- 大2程
- ★紅ショウガ
- 小2
- ★青のり
- 小1/2
- ★鰹節
- ふたつまみ
作り方
-
- 1
-
- イカは1.5cm程の輪切りにします(短冊でも)。キャベツは一口大に切ります。
-
- 2
-
- フライパンに油を敷いて1を中火で炒めます。イカがプリッとしたら溶き卵を回し入れ半熟になったら返し、1分程焼いて火を止めます。
-
- 3
-
- 丼にご飯をよそい2を乗せます。
-
- 4
-
- 3に★をトッピングすると出来上がりです。
おいしくなるコツ
イカは焼き過ぎないようにします。
きっかけ
簡単な丼を考えました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません