材料(2人分)
- 玉葱
- 1/2個
- ニラ
- 1/4束
- ★薄力粉
- 1/4カップ
- ★冷水
- 1/4カップ弱
- ★重曹
- ひとつまみ
- 揚げ油
- 適量
- 粗塩
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 玉葱は薄切り。ニラはみじん切りにします。
-
- 2
-
- ボールに★を入れてざっと混ぜます。そこに1を入れて絡ませます。粉ぽくてもOKです。
-
- 3
-
- 菜箸で2をつまんで、170度の油に入れ、表面がカリッとなるまで揚げます。あまりつつかず返しは1回程度にします。5分程で揚がります。4個程出来ます。
-
- 4
-
- 塩で頂きます。
おいしくなるコツ
中温で揚げます。
きっかけ
おつまみに考えました。