レタスミックス冷やし蕎麦の玉葱天のっけ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 蕎麦(乾麺使用)
- 1束(100g)
- レタス
- 2枚
- 玉葱
- 小1個
- 竹輪
- 1本
- ★紅ショウガ
- 大1/2程
- ★薄力粉
- 大5~6
- ★水
- 大5
- ★重曹
- ひとつまみ
- 揚げ油(べにばな油使用)
- 大4程
- 麺つゆ
- 1/2カップ程
作り方
-
- 1
- 蕎麦を袋表示通り茹でて冷水にとります。レタスは千切りにし、水切りした蕎麦と混ぜ合わせておきます。
-
- 2
-
- 玉葱は薄切りにし、竹輪は千切りにボールに★と一緒に入れて混ぜます。粉っぽい状態でOKです。
-
- 3
-
- フライパンに油を敷いて4等分にした2を置きます。中火で、生っぽさがなくなるまで揚げ焼きにします。
-
- 4
-
- 皿に1を盛り付けその上に3を飾り乗せます。麺つゆを掛けて頂きます。
おいしくなるコツ
2はざっと混ぜ合わせます。混ぜすぎないようにします。
きっかけ
冷たくてヘルシーな蕎麦を考えました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません