豚ひき肉とほうれん草の卵とじ♥丼にも レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚挽き肉
- 50g
- ほうれん草(冷凍、カット済使用)
- 30g
- 玉葱(新玉葱使用)
- 1/2個
- 卵
- 2個
- 酒(肉下味用)
- 大1
- ★水
- 80cc
- ★醤油
- 大1強
- ★味醂
- 大1
- ★和風だしの素
- 小1/2
- 温かいご飯
- 350~400g
作り方
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- 1
- 玉葱はくし切りにします。豚挽き肉は酒を振って10分程おきます。
-
- 2
-
- 浅めの鍋に★と玉葱、凍ったままのほうれん草を入れて中火で煮立てます。沸騰したらひき肉を入れて1、2分煮ます。
-
- 3
-
- 卵を軽く溶きほぐし、2に回し入れて半熟に固まったら火を止めます。
-
- 4
-
- そのままでも、ご飯に掛けても美味しいです♥
おいしくなるコツ
・醤油はお好みで増減させてください。
・挽肉に臭みがありますので酒を振っておきます。
きっかけ
ご飯に合うおかずを考えました。
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