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揚げ茄子とニラの味噌汁 レシピ・作り方

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ねあっっ
ちょっと中華風になります。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

揚げ茄子(冷凍、コツ参照)
大2切れ(50g程)
ニラ
1/4束
だし汁
400cc
赤みそ
大1.5
すり胡麻
小1/2程
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作り方

  1. 1
    揚げ茄子は軽く解凍し食べやすい大きさに切ります。ニラは3、4cmに刻みます。
  2. 2
    鍋に1とだし汁を入れて1分程中火でサッと煮ます。
  3. 3
    火を止めて味噌を溶き入れます。
  4. 4
    3を椀に入れ胡麻をすり入れると出来上がりです。

おいしくなるコツ

茄子の素揚げの冷凍保存方法 茄子は乱切りにし、薄い塩水に10分程浸け、水切りします。170~180度の油で3分程揚げます。白いところが少しきつね色になればOKです。冷まして冷凍すれば3週間ほど持ちます。

きっかけ

揚げ茄子を活用

公開日:2015/05/19

関連情報

カテゴリ
なすの味噌汁
料理名
味噌汁

このレシピを作ったユーザ

ねあっっ 料理って楽しいね! 得意技=麺打ち (^_^;)

つくったよレポート( 1 件)

2021/01/18 21:29
いつもの味噌汁とは違う風味で食べ応えがありました! とても美味しかったです、ごちそうさまでした。
おでんのたまご
ニラに癖がありますが揚げ茄子の油分がいい仕事しますよね!お試しくださり嬉しいです!美味しそうなお写真でのレポ、有難うございます<(_ _)>

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