材料(2人分)
- 揚げ茄子(冷凍、コツ参照)
- 大2切れ(50g程)
- ニラ
- 1/4束
- だし汁
- 400cc
- 赤みそ
- 大1.5
- すり胡麻
- 小1/2程
作り方
-
- 1
-
- 揚げ茄子は軽く解凍し食べやすい大きさに切ります。ニラは3、4cmに刻みます。
-
- 2
-
- 鍋に1とだし汁を入れて1分程中火でサッと煮ます。
-
- 3
- 火を止めて味噌を溶き入れます。
-
- 4
-
- 3を椀に入れ胡麻をすり入れると出来上がりです。
おいしくなるコツ
茄子の素揚げの冷凍保存方法
茄子は乱切りにし、薄い塩水に10分程浸け、水切りします。170~180度の油で3分程揚げます。白いところが少しきつね色になればOKです。冷まして冷凍すれば3週間ほど持ちます。
きっかけ
揚げ茄子を活用