材料(2人分)
- 中華麺(ゆで)
- 2玉
- 胡瓜
- 1本
- 卵
- 1個
- 新玉葱
- 1/4個
- ポン酢
- 大3程
- マヨネーズ
- 大2~3
- 油(べにばな油使用)
- 小1程
- 味醂(砂糖でも)
- ひとつまみ
- 白胡麻
- 少々
作り方
-
- 1
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- 蕎麦は1分ほど熱湯で湯がき、冷水に取り水切りし器に盛り付けます。
-
- 2
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- 胡瓜は千切りにします。
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- 3
- 新玉葱は粗いみじん切りにします。卵は小鉢で溶きほぐし味醂(砂糖でも)を少し加えて混ぜておきます。
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- 4
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- 油を敷いたフライパンで新玉葱を炒め(中火)透き通ってきたら卵液を流し入れ半熟にかためます。その後、菜箸でかき混ぜ炒り卵にします。
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- 5
- 1に2と4を彩よく盛り付けます。マヨネーズとポン酢を掛け、白胡麻を飾ると出来上がりです。
おいしくなるコツ
一旦冷蔵庫で冷やしても良いですが麺が硬くなりボソボソしますので10分程にしてください。
きっかけ
ランチに冷やした麺を考えました。
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