材料(2人分)
- ニラ
- 1/2束
- 竹輪
- 2本
- 卵
- 2個
- ★水
- 80~100cc
- ★醤油
- 大1
- ★味醂
- 大1
- ★酒
- 大1
- ★和風だしの素
- 小1/2
- 温かいご飯
- 350~400g
作り方
-
- 1
-
- ニラは3~4cmに刻みます。竹輪は3、4mmの斜め切りにします。
-
- 2
-
- 浅めの鍋に★と竹輪を入れて煮立てます。沸騰したところにニラを入れて1、2分煮ます。ニラがしんなりしたらOKです。
-
- 3
-
- 卵を軽く溶きほぐし、2に回し入れて半熟に固まったら火を止めます。
-
- 4
-
- 器にご飯を入れ、3を掛けると出来上がりです。
おいしくなるコツ
竹輪やだしの素にも塩分がありますので醤油は少な目です。
きっかけ
ランチにあるもので丼を考えました。