材料(2人分)
- 木綿豆腐
- 1丁
- 鶏ミンチ肉
- 50g
- 牛蒡
- 1/2本
- 人参
- 1/3本
- ごま油
- 大1
- ★醤油、酒
- 各大1
- ★カレー粉
- 大1
- ★砂糖
- 小1/4
- ★和風だしの素
- 小1/2
- 塩
- 適量(小1/3程使用)
作り方
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- 1
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- 豆腐は水切りして手でくずします。水切りは豆腐自身の重みだけで4時間ほど、冷蔵庫保管でしました。
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- 2
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- 牛蒡と人参はみじん切りにします。(牛蒡はタワシで白く洗い上げ、すぐにみじん切りにし、水にさらしたりしません。)
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- 3
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- フライパンにごま油を熱し、鶏ひき肉と2を火が通るまで中火で炒めます。鶏ひき肉に火が通ったら豆腐を入れて炒めます。
-
- 4
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- 水分が無くなったら★を加え2分程炒め合わせ調味料がなじんだら塩で味を調えると出来あがりです。
おいしくなるコツ
豆腐の水切りをしっかりすると炒める時間が短くて済みます。
きっかけ
ご飯に合うおかずを考えました。
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