材料(2人分)
- 小鰯
- 1パック(10尾程)
- 玉葱
- 中1個
- ★酢
- 大3
- ★醤油、味醂
- 各大2
- ★カレー粉
- 小1
- 薄力粉
- 大2
- 揚げ油
- 適量
作り方
-
- 1
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- 玉葱は薄切りにし★を混ぜ合わせた漬け汁に漬けておきます。
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- 2
- イワシの頭と内臓を取り、きれいに洗います。
ビニール袋に小麦粉とイワシを入れ粉をまんべんなくまぶしつけます。
-
- 3
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- 170℃(天ぷらより低め)の油でじっくり揚げます。すぐに1に漬けます(ジューって感じです)。
-
- 4
-
- 冷蔵庫で味をなじませます。玉葱がしんなりしたら食べられます。1週間ほど持ちます。
おいしくなるコツ
翌日以降が食べごろです。
きっかけ
作り置きおかずを考えました。
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