雛まつりは白だしで手まり寿司 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ハッピー7291
白だしで作る、手まりずしです
ひなまつりは、お子様とご一緒に作るのも楽しいですね♪女の子の節句らしく、可愛く彩り良く仕上げまし☆
みんながつくった数 1

材料(3人~人分)

#人参
1/3本
#うすいえんどう
20粒
#ヤマサ昆布つゆ白だし
ごく少量
*卵
1個
*ヤマサ昆布つゆ白だし
小匙1/4
アボカド(スライスする)
1/2個
オーロラサーモン刺身用(スライスする)
7切れ位
ホタテ貝柱刺身用(スライスする)
6切れ位
いくら・のり「カップのり」・天かす
3個
○炊き立てご飯
1合
○ヤマサ昆布つゆ白だし
小匙1/2~

作り方

  1. 1
    輪切りにした人参、さやから出した、うすいえんどうを、ヤマサ昆布つゆ白だし少量を加えた、水で、色よく茹でます
  2. 2
    にんじんは、女の子の節句らしく、花の型で抜きとります
  3. 3
    卵に、ヤマサ昆布つゆ白だしを加えます
  4. 4
    いり卵を作ります
  5. 5
    炊き立てご飯に、ヤマ昆布つゆ白だしを少量加え、混ぜます(お好みですしめしを作っても♪)
  6. 6
    今回は、俵型のおにぎり型(取数3個)に、⑤を詰め、⑤が均一になるようにしました
  7. 7
    「のりカップ入り手まりご飯」は、⑥を1個ラップ中央に、入れて、ラップをねじり、丸くにぎります
  8. 8
    のりカップに⑦を入れ、②の人参をのせ、ご飯部分に、天かすを貼りつける
  9. 9
    「卵とうすいえんどうの手まりずし風」は、ラップ中央に、卵、うすいえんどうをのせ、ご飯をその上にのせ、⑦の要領でにぎります
  10. 10
    「アボカド&サーモンいくら手まりずし」適当な大きに、切ったアボカド、サーモンをラップにのせ、ご飯をのせ、⑦の要領でにぎる
  11. 11
    「ホタテ&いくら」「サーモン&いくら」も、同様に作ります、皿に、彩り良く並べ、いくらを手まり寿司、皿にトッピングする

おいしくなるコツ

★各ご家庭で楽しめる分量を用意し、お作りください ★手まり寿司は、大人は、お好みで、すしめしで作っても可

きっかけ

酢が苦手な小さなお子様でも 美味しくいただけ、お野菜も白だしで煮ていて 美味しいです、家族みんなが桃の節句ににっこりできる よう手まり寿司をアレンジしました☆

公開日:2015/03/03

関連情報

カテゴリ
彩鮮やか簡単おもてなし料理お祝い・パーティ寿司
関連キーワード
ひなまつり 手まり寿司 白だし 簡単
料理名
雛まつりは白だしで手まり寿司

このレシピを作ったユーザ

ハッピー7291 ハッピーの楽天バニラスカイキッチンへようこそ♪ 楽天レシピ公式アンバサダー第3期生就任終了 美容・健康の為の自分自身へのお料理レシピ 家族のための健康を考えた毎日のお料理を、楽しみながら 作ってゆきたいです♪時短で簡単!や【食育】なども意識したレシピも多数あり http://ameblo.jp/a2me2b8a/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする