鶏ひき肉とコーンのマカロニグラタン レシピ・作り方
材料(2人分)
- マカロニ(ペンネを使用)
- 50g
- 玉葱
- 1/2個
- 鶏ミンチ肉
- 50g
- 粒コーン
- 1/2カップ
- バター(サラダ油でも)
- 大1
- 薄力粉
- 大3
- 鶏がらスープ
- 100cc
- 牛乳
- 200cc
- シュレッドチーズ
- 1/2カップ
- パン粉
- 大2
- オリーブ油(バターでも)
- 大2
- 塩コショウ
- 少々
作り方
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- 1
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- 玉葱は1cm角程に切ります。
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- 2
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- マカロニは袋の表示より少し硬めに茹でます。
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- 3
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- フライパンにバターと玉葱、鶏ミンチ肉、粒コーンを入れて1~2分中火で炒めます。小麦粉を振り入れまとわすように、粉っぽさがなくなるまで炒めます。
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- 4
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- 弱火にして鶏がらスープを少しだけ入れ、かき混ぜます。少しづつ入れてゆき、伸ばし、カスタードクリーム程のトロミを出します。そして牛乳と2を加えかき混ぜながら温め、塩コショウします。
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- 5
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- グラタン皿に4を盛り付け、チーズとパン粉を振りかけオリーブ油をパン粉めがけて垂らします。
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- 6
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- オーブンのグラタンモードで焦げ目がつくまで焼くと出来上がりです。
おいしくなるコツ
小麦粉はダマにならないように具材にまとわします。
きっかけ
低コストで、あっさりしたグラタンにしたかった。