材料(2~3人分)
- 水
- 1L
- 昆布だし
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ2
- 一味唐辛子
- 少々
- 味の素
- 少々
- じゃがいも
- 2個
- 人参
- 1~2本
- カニカマ
- 3~4本
- そうめん
- 100g
作り方
-
- 1
- お鍋に水、昆布だし、醤油、一味唐辛子、味の素を入れてよく混ぜてからフタをして中火で沸かす。
-
- 2
- 沸かしているうちにじゃがいもと人参は洗って皮をむいて乱切りにして耐熱容器に入れて500Wレンジで約5分、温めておく。カニカマは細切りにしておく。そうめんは量っておく。
-
- 3
- ①が沸いたらフタを取る。温めたじゃがいもと人参、カニカマを入れてフタをせずに煮立たせる。
-
- 4
- 煮立ったらそうめんを入れてよく混ぜながら約5分、茹でる。火を止めて食器に盛り付けてできあがり♪
おいしくなるコツ
そうめんを入れたらしっかり混ぜながら茹でてくださいね♪
きっかけ
昆布だしのにゅうめんを作りたかったからです★