なめこ&おくらのトロミスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ねあっっ
夜食にも、ヘルシーなスープです。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

株なめこ
50g
オクラ
2本
乾燥ワカメ
大1
鶏がらスープ
400cc
醤油
小1
塩コショウ
少々
ごま油
小1程
白すり胡麻
少々

作り方

  1. 1
    オクラは軸や尻尾の硬いところは切り捨てて小口切りにします。株なめこは石づきを切り捨ててほぐします。ワカメはサッと洗います。
  2. 2
    鍋にだし汁を入れて加熱し、沸騰したところに1を入れて軽く1分程煮ます。醤油を加え塩コショウで味を調えます。
  3. 3
    スープ皿に注ぎ入れ、ごま油を少し垂らし、白胡麻をすり入れると出来上がりです。

おいしくなるコツ

具材は煮過ぎないようにします。

きっかけ

夜食に考えました。

公開日:2015/02/05

関連情報

カテゴリ
その他の中華スープオクラ
料理名
中華スープ

このレシピを作ったユーザ

ねあっっ 料理って楽しいね! 得意技=麺打ち (^_^;)

つくったよレポート( 1 件)

2021/09/08 12:04
モロヘイヤもあったので入れてみました。美味しかったです。
ぶぶぶん
とろみ三昧ですね~。素敵なアレンジです☆美味しそうなつくれぽありがとうございますm(__)m

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする