材料(2人分)
- 株なめこ
- 50g
- オクラ
- 2本
- 乾燥ワカメ
- 大1
- 鶏がらスープ
- 400cc
- 醤油
- 小1
- 塩コショウ
- 少々
- ごま油
- 小1程
- 白すり胡麻
- 少々
作り方
-
- 1
-
- オクラは軸や尻尾の硬いところは切り捨てて小口切りにします。株なめこは石づきを切り捨ててほぐします。ワカメはサッと洗います。
-
- 2
-
- 鍋にだし汁を入れて加熱し、沸騰したところに1を入れて軽く1分程煮ます。醤油を加え塩コショウで味を調えます。
-
- 3
-
- スープ皿に注ぎ入れ、ごま油を少し垂らし、白胡麻をすり入れると出来上がりです。
おいしくなるコツ
具材は煮過ぎないようにします。
きっかけ
夜食に考えました。