材料(1~2人分)
- 温かいご飯
- 0.5合分
- ★酢
- 大1強
- ★砂糖
- 大1/2
- ★塩
- 小1/4
- 卵
- 1個
- 魚肉ソーセージ
- 1本
- 水菜
- 30g程
- ポン酢
- 小1
- マヨネーズ
- 大2程
- 寿司海苔
- 1枚
作り方
-
- 1
-
- 炊き立てのご飯に★を切り混ぜ、仰ぎ冷まします。ひと肌程度にまで冷めればOKです。写真は4倍量です。
-
- 2
-
- ボールに卵を割り入れポン酢と混ぜ合わせます。卵焼き器に薄く油を敷いて卵液を流し入れ弱~中火で焼きます。半熟程度に固まったら端から巻きます。
-
- 3
-
- いつもと違う辺(写真を参考に)から巻きはじめ(長い方、海苔の長さに合わせる感じ)巻き終わりはぴったり圧着します。
-
- 4
-
- 巻き簾にのりを置き、薄く酢飯を広げます。巻き終わり1cmには酢飯は置きません。
-
- 5
-
- 根元を切り落とした水菜を手前寄りに置きマヨネーズを絞り、その上に3の卵焼き、魚肉ソーセージを置いて巻いてゆきます。
-
- 6
-
- 巻き簾の上からギュッと押さえておきます。水に濡らした包丁で切り分けてください。
おいしくなるコツ
水菜の繊維があるので輪切りにします。
きっかけ
夜食用に考えました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません