アプリで広告非表示を体験しよう

卵焼とギョニソ、水菜でサラダ巻き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ねあっっ
恵方巻にはなりませんが(水菜がカットしないと食べにくいため)、夜食にいかがですか~。

材料(1~2人分)

温かいご飯
0.5合分
★酢
大1強
★砂糖
大1/2
★塩
小1/4
1個
魚肉ソーセージ
1本
水菜
30g程
ポン酢
小1
マヨネーズ
大2程
寿司海苔
1枚
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    炊き立てのご飯に★を切り混ぜ、仰ぎ冷まします。ひと肌程度にまで冷めればOKです。写真は4倍量です。
  2. 2
    ボールに卵を割り入れポン酢と混ぜ合わせます。卵焼き器に薄く油を敷いて卵液を流し入れ弱~中火で焼きます。半熟程度に固まったら端から巻きます。
  3. 3
    いつもと違う辺(写真を参考に)から巻きはじめ(長い方、海苔の長さに合わせる感じ)巻き終わりはぴったり圧着します。
  4. 4
    巻き簾にのりを置き、薄く酢飯を広げます。巻き終わり1cmには酢飯は置きません。
  5. 5
    根元を切り落とした水菜を手前寄りに置きマヨネーズを絞り、その上に3の卵焼き、魚肉ソーセージを置いて巻いてゆきます。
  6. 6
    巻き簾の上からギュッと押さえておきます。水に濡らした包丁で切り分けてください。

おいしくなるコツ

水菜の繊維があるので輪切りにします。

きっかけ

夜食用に考えました。

公開日:2015/02/03

関連情報

カテゴリ
巻き寿司
料理名
海苔巻き

このレシピを作ったユーザ

ねあっっ 料理って楽しいね! 得意技=麺打ち (^_^;)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする