材料(1本人分)
- きんぴら牛蒡(ID1820000992)
- 50g
- インゲン(冷凍)
- 5~6本
- 寿司海苔
- 1枚
- 温かいご飯
- 0.5合分
- ★酢
- 大1強
- ★砂糖
- 大1/2
- ★塩
- 小1/4
作り方
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- 1
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- 炊き立てのご飯に★を切り混ぜ、仰ぎ冷まします。ひと肌程度にまで冷めればOKです。(写真は4倍量です)
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- 2
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- 冷凍インゲンは沸騰したお湯で湯がき水気は切ります。
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- 3
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- 巻き簾にのりを置き、薄く酢飯を広げます。巻き終わり1cmには酢飯は置きません。
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- 4
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- きんぴら牛蒡、インゲンを手前寄りに置き、手前から巻きます。
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- 5
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- 巻き簾の上からギュッと押さえておきます。水に濡らした包丁で切り分けてください。
おいしくなるコツ
寿司飯は均一に置きます。手に水をつけて作業すると簡単に出来ます。
きっかけ
夜食に考えました。
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