なめこと水菜の澄まし汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ねあっっ
ヘルシーなので夜食にも!
みんながつくった数 1

材料(2人分)

株なめこ
30g
水菜
30g
だし汁(鰹と昆布)
400cc
醤油
小1程
粗塩
小1/3程

作り方

  1. 1
    水菜は根元を切り捨てて3~4cmに刻みます。なめこは石づきを切り捨ててほぐします。
  2. 2
    鍋にだし汁を張り、沸騰させます。
  3. 3
    水菜となめこを加え1分程煮て火を止めます。
  4. 4
    醤油を入れ、塩で味を調えると出来上がりです。

おいしくなるコツ

具材はあまり長く煮ないことと、醤油と塩は最後に加えます。風味が良い吸い物になります。

きっかけ

夜食に考えました。

公開日:2015/01/31

関連情報

カテゴリ
すまし汁
料理名
澄まし汁

このレシピを作ったユーザ

ねあっっ 料理って楽しいね! 得意技=麺打ち (^_^;)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする