白菜皮で包む豆腐入りシウマイ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ねあっっ
ヘルシーなので夜食にも!

材料(2人分)

白菜
3枚
豚挽き肉
100g
豆腐
100g
玉葱
1/4個
片栗粉(玉葱にまぶす)
大1
片栗粉(白菜にまぶす)
適量
★鶏がらスープの素
小1
★塩コショウ
少々
醤油、からし
お好みの量

作り方

  1. 1
    白菜は中心のところを除いて4~6等分してスチームケースに入れ2分程加熱してしんなりさせます。
  2. 2
    玉ねぎをみじん切りにし、片栗粉をまぶしておきます。豆腐は水切りしておきます。
  3. 3
    ひき肉に★を入れて良く練り、粘りが出たら豆腐と玉ねぎを加えて更に練ります。
  4. 4
    1の白菜の片面に片栗粉を少し付け、3の種を包みます。16個程出来ます。
  5. 5
    スチームケースにシウマイを並べ500wのレンジで4分加熱し、3分蒸らすと出来上がりです。肉汁が濁っていたら加熱時間を追加してください。
  6. 6
    醤油やからしで召し上がれ♥

おいしくなるコツ

白菜の柔らかいところを使用します。

きっかけ

ヘルシーな夜食、おつまみなどに考えました。

公開日:2015/01/20

関連情報

カテゴリ
焼売(シュウマイ)
料理名
シウマイ

このレシピを作ったユーザ

ねあっっ 料理って楽しいね! 得意技=麺打ち (^_^;)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする