材料(2~3人分)
- 水
- 300cc
- 干ししいたけ
- 3個
- サラダ油
- 大さじ1
- カニカマ
- 3~4本
- 缶詰 コーン
- 150g
- 豆乳
- 300cc
- ほんだし
- 小さじ2
- コンソメ
- 小さじ2
- ごま
- 大さじ1
- ごま油
- 小さじ1
- 塩・こしょう
- 少々
- 味の素
- 少々
作り方
-
- 1
- 干ししいたけを軽く洗う。ボウルに水と干ししいたけを入れて1時間以上、つけておく。
-
- 2
- お鍋にサラダ油をひいて中火で熱しておく。熱しているうちにカニカマは細切りに、コーンは量っておく。水につけておいた干ししいたけは根元を切ってから細切りにする。
-
- 3
- フライパンが熱したらカニカマ、コーンの順に炒めて火が通ったら干ししいたけを入れて火が通る迄炒める。
-
- 4
- 干ししいたけをつけていた水、豆乳、ほんだし、コンソメ、ごまを入れてよく混ぜる。フタをせずに煮立たせる。
-
- 5
- 煮立ったらごま油で香り付けをして、塩・こしょう、味の素で味を調えてよく混ぜる。火を止めて食器に盛り付けてできあがり♪
おいしくなるコツ
④を煮立たている時に時々かき混ぜてくださいね♪
きっかけ
干ししいたけでスープを作りたかったからです★
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません