干ししいたけ豆乳スープ★ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mizuki6862
深みのある和洋折衷のスープです♪

材料(2~3人分)

300cc
干ししいたけ
3個
サラダ油
大さじ1
カニカマ
3~4本
缶詰 コーン
150g
豆乳
300cc
ほんだし
小さじ2
コンソメ
小さじ2
ごま
大さじ1
ごま油
小さじ1
塩・こしょう
少々
味の素
少々

作り方

  1. 1
    干ししいたけを軽く洗う。ボウルに水と干ししいたけを入れて1時間以上、つけておく。
  2. 2
    お鍋にサラダ油をひいて中火で熱しておく。熱しているうちにカニカマは細切りに、コーンは量っておく。水につけておいた干ししいたけは根元を切ってから細切りにする。
  3. 3
    フライパンが熱したらカニカマ、コーンの順に炒めて火が通ったら干ししいたけを入れて火が通る迄炒める。
  4. 4
    干ししいたけをつけていた水、豆乳、ほんだし、コンソメ、ごまを入れてよく混ぜる。フタをせずに煮立たせる。
  5. 5
    煮立ったらごま油で香り付けをして、塩・こしょう、味の素で味を調えてよく混ぜる。火を止めて食器に盛り付けてできあがり♪

おいしくなるコツ

④を煮立たている時に時々かき混ぜてくださいね♪

きっかけ

干ししいたけでスープを作りたかったからです★

公開日:2015/01/15

関連情報

カテゴリ
豆乳スープ干し椎茸カニカマ
関連キーワード
豆乳 干ししいたけ カニカマ コーン
料理名
スープ★

このレシピを作ったユーザ

mizuki6862 お料理は苦手なのですが、家にある材料で簡単レシピに挑戦しようと思っています♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする