材料(2人分)
- 蓮根
- 1/4節(5cm)
- 人参
- 1/4本
- 白葱
- 20cm
- おろししょうが
- 小1
- だし汁(昆布だし)
- 400cc
- 合わせ味噌(又は白みそ)
- 大1.5
作り方
-
- 1
-
- 蓮根と人参は薄い半月切りにします。白葱は小口切りにします。
-
- 2
- 鍋に昆布だし汁と1を入れて2~3分煮ます。
-
- 3
-
- 火を止めて味噌と生姜を溶き入れると出来上がりです。
おいしくなるコツ
味噌、生姜は最後に入れます。冷めるようなら沸騰しない程度に加熱して温めなおしてください。
きっかけ
寒い朝に温まる汁物を考えました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません