材料(2人分)
- 蕎麦(乾麺)
- 1束(100g)
- 大根
- 10cm
- トマト
- 1個
- ブロッコリー
- 1/4株
- 天ぷら衣
- 1/2カップ程
- 揚げ油
- 適量
- 麺つゆ
- 1/3カップ程
- 練りワサビ
- 小1程
作り方
-
- 1
-
- 蕎麦を袋表示通り茹でて冷水にとります。大根は皮を剥いて薄切りにし、重ねずらして千切にします。水切りした蕎麦と混ぜ合わせておきます。
-
- 2
-
- ブロッコリーは一口サイズに切り分け、天ぷら衣をつけて180度の油で揚げます。表面がサクッとなればOKです。短時間で揚がります。
-
- 3
-
- 1を少し深めの皿に盛り付けその上にくし形に切ったトマトと2をを乗せ、麺つゆに練りワサビを溶いたものを回しかけると出来上がりです。
おいしくなるコツ
ブロッコリーの天ぷらは塩も合いますので麺つゆを掛ける前に1~2個塩で頂くのも良いですヨ♥
きっかけ
晩酌の〆
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません