材料(2~3人分)
- お米
- 2合
- 水(お米洗い用)
- 適量
- コンソメ
- 大さじ1
- わさび
- 小さじ1/2
- 塩
- 小さじ2/3
- 一味唐辛子
- 少々
- 味の素
- 少々
- 水(炊き込みご飯用)
- 2合メモリ分
- キャベツ
- 150g
- 人参
- 1本
- ウインナー
- 5本
作り方
-
- 1
- お米をお米洗い用の水で洗う。洗ったら炊飯器に入れる。コンソメ、わさび、塩、一味唐辛子、味の素を入れてよく混ぜる。次に炊き込みご飯用水を入れてよく混ぜる。
-
- 2
- キャベツは洗って芯を取ってから細切りにして、人参は洗って皮をむいて上の部分と根元を切ってから細切りにして、ウインナーは輪切りにしてから①に入れてよく混ぜる。
-
- 3
- 炊飯器で炊く。
-
- 4
- ③が炊けたら蓋を開けて約15分蒸らす。蒸らしたら、しゃもじでよく混ぜる。お茶碗に盛り付けてできあがり♪
おいしくなるコツ
①をしっかり混ぜてくださいね♪
きっかけ
キャベツを使った炊き込みご飯を作りたかったからです★
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません