ヤーコンのパウンドケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
xhatchix
甘いヤーコン、焼き菓子にぴったりなのではないかと思い、作ってみました。サクサク食感のトッピングが美味し~♪
みんながつくった数 3

材料(4~5人分)

ヤーコンのトッピング
*ヤーコン
数センチ分
*砂糖、ヤーコンに甘味があるので好みで
ヤーコンの20%くらい
*レモン汁
人たらし
パウンドケーキ
・薄力粉
120g
・砂糖
50g
・べキングパウダー
小さじ1弱
・バター
大匙2~3
・卵
1個
・牛乳(卵の大きさによっては調整)
大匙4

作り方

  1. 1
    ヤーコンは小さな角切りにして砂糖をまぶし、水分が出てくるまで置いておく。ヤーコンが甘いので砂糖は控え目でも◎お好みであま~くしても。
  2. 2
    鍋にヤーコンを写し、レモン汁ひとたらし。水気がなくなるまで炒め煮します。生でも食べられるので適当でも大丈夫。
  3. 3
    薄力粉、ベーキングパウダー、砂糖をふるいにかけ、均等に混ぜ合わせておきます。
  4. 4
    卵に牛乳をくわえよく混ぜ合わせます。
  5. 5
    3に4を加えてへらで混ぜ合わせます。
  6. 6
    バターは小なべで火にかけるかさせるか、レンジにかけ溶かしバターにします。バター控えめなのでお好みで増やしても。
  7. 7
    5に6のバターを加えへらでよく混ぜ合わせます。
  8. 8
    スリムパウンド型にクッキングシートを敷き、生地を流し込みます。トントンして空気を抜いたらヤーコンのトッピングをまんべんなくトップに散らします。
  9. 9
    180~190度に余熱したオーブントースターで20~30分焼いたら出来上がりです。
  10. 10
    我が家ではオーブントースターを使っているので、設定温度は普通のオーブンより10度ほど高め設定にすることも多いです。

おいしくなるコツ

ヤーコンは多めに作って生地に混ぜ込んでも美味しいと思います。

きっかけ

ちょっぴり癖のあるヤーコン、美味しく夫にも食べてもらいたくて作ってみました。

公開日:2014/11/12

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ
料理名
ヤーコンのパウンドケーキ

このレシピを作ったユーザ

xhatchix 1~2人分の少量レシピ☆粉100g、1時間で焼けるパンのレシピ☆そんなこんななふたり暮らしのレシピです(〃ー〃)

つくったよレポート( 1 件)

2021/05/02 16:33
ヤーコンのシャキシャキ感がアクセントになって、美味しかったです。 レシピ投稿ありがとうございました。
お料理ビギナー
食感も大事ですよね!色々なフルーツを使ったレシピありますが、この食感はあまりないですよね。レポートありがとうございました☆

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする