材料(4~5人分)
- ヤーコンのトッピング
- *ヤーコン
- 数センチ分
- *砂糖、ヤーコンに甘味があるので好みで
- ヤーコンの20%くらい
- *レモン汁
- 人たらし
- パウンドケーキ
- ・薄力粉
- 120g
- ・砂糖
- 50g
- ・べキングパウダー
- 小さじ1弱
- ・バター
- 大匙2~3
- ・卵
- 1個
- ・牛乳(卵の大きさによっては調整)
- 大匙4
作り方
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- 1
- ヤーコンは小さな角切りにして砂糖をまぶし、水分が出てくるまで置いておく。ヤーコンが甘いので砂糖は控え目でも◎お好みであま~くしても。
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- 2
- 鍋にヤーコンを写し、レモン汁ひとたらし。水気がなくなるまで炒め煮します。生でも食べられるので適当でも大丈夫。
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- 3
- 薄力粉、ベーキングパウダー、砂糖をふるいにかけ、均等に混ぜ合わせておきます。
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- 4
- 卵に牛乳をくわえよく混ぜ合わせます。
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- 5
- 3に4を加えてへらで混ぜ合わせます。
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- 6
- バターは小なべで火にかけるかさせるか、レンジにかけ溶かしバターにします。バター控えめなのでお好みで増やしても。
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- 7
- 5に6のバターを加えへらでよく混ぜ合わせます。
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- 8
- スリムパウンド型にクッキングシートを敷き、生地を流し込みます。トントンして空気を抜いたらヤーコンのトッピングをまんべんなくトップに散らします。
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- 9
- 180~190度に余熱したオーブントースターで20~30分焼いたら出来上がりです。
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- 10
- 我が家ではオーブントースターを使っているので、設定温度は普通のオーブンより10度ほど高め設定にすることも多いです。
おいしくなるコツ
ヤーコンは多めに作って生地に混ぜ込んでも美味しいと思います。
きっかけ
ちょっぴり癖のあるヤーコン、美味しく夫にも食べてもらいたくて作ってみました。