牛蒡とさつまいもの塩ニンニクパスタ レシピ・作り方
材料(2人分)
- スパゲッティー(1.5mm)
- 160g
- 牛蒡(茨城県産)
- 1/3本(50g)
- さつまいも(徳島県産)
- 小1本(200g程)
- ニンニク
- 1片
- オリーブ油
- 大3~4
- 鶏がらスープの素
- 小1
- 塩コショウ
- 少々
作り方
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- 1
- スパゲッティーは少し硬めに茹でます(アルデンテ)。茹で汁も少し4に加えますので捨てないでください。
-
- 2
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- さつまいもは皮付きのまま拍子木切り、牛蒡はタワシで洗い皮付きのままささがきにします。
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- 3
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- フライパンにオリーブ油を敷き、スライスしたニンニク、さつまいも、牛蒡を入れて弱~中火でさつまいもに火が通るまで炒めます。
-
- 4
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- スパゲッティー(茹で汁も少し入る感じです)と鶏がらスープの素加え1~2分程炒め合わせると乳化するので塩コショウで味を調えると出来上がりです。
おいしくなるコツ
牛蒡はタワシで洗い(ピーラーは使用しません)、水に浸けたりしなくてよいです。風味を生かします。
きっかけ
さつまいもをパスタに合わせてみた。
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