万願寺とうがらしの佃煮 レシピ・作り方

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みさきんぐーぐぐー
八百屋さんで安かった万願寺とうがらしを、ごはんに合う佃煮にしました。
材料も少ないし、甘めの味付けでご飯のお供に多めに作って常備菜にしてください。
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材料(2人分)

万願寺とうがらし
1袋(150g)
鰹節
小分け1パック
ごま油
大さじ1
砂糖
大さじ1
醤油
大さじ1
味醂
大さじ1
大さじ2分の1
鷹の爪輪切り
2分の1本分

作り方

  1. 1
    万願寺とうがらしはヘタと種を取り、5ミリ幅の細切りにする。
    砂糖から酒を混ぜておく。
  2. 2
    フライパンにごま油と鷹の爪を入れ火にかけ、万願寺とうがらしを入れて中火でしんなりするまで炒める。
  3. 3
    ②に混ぜ合わせておいた調味料を入れて水分を飛ばしながら炒め、水分が4分の1ほどになれば、鰹節を加え水分を飛ばす。

おいしくなるコツ

辛いのが好きな方は、鷹の爪1本分くらいでも大丈夫です。 2〜3日は余裕で持つので、多めに作って、常備菜に。 小分けにして、冷凍保存もオッケーです。

きっかけ

150gの一袋が三袋で98円だった万願寺とうがらしを、おいしく、ご飯のお供にしたくて。 ピーマンやゴーヤでも同じ味付けでオッケーですが、ゴーヤの場合炒める前に、さっと塩ゆでにしてください。

公開日:2014/10/21

関連情報

カテゴリ
100円以下の節約料理かつお節(鰹節)
料理名
万願寺とうがらしの佃煮

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