小松菜とじゃがいもの塩煮 レシピ・作り方

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ねあっっ
シンプルな煮物です。
みんながつくった数 3

材料(2人分)

小松菜
1/2把(150g)
じゃがいも
2個
ごま油
大1
だし汁(鰹と昆布)
200cc
小1程

作り方

  1. 1
    じゃがいもは割り箸ほどの拍子木切りにします。小松菜は根元を切り捨てて3~4cmに刻みます。
  2. 2
    鍋(深めのフライパン)にごま油を敷いてじゃがいもを1分程強火で炒めます。
  3. 3
    だし汁と塩を加え弱~中火で5分程煮ます。
  4. 4
    じゃがいもに火が通ったら、小松菜を加え1、2分サッと煮ると出来上がりです。水分はほとんどなくなります。

おいしくなるコツ

小松菜は煮過ぎると色が悪くなります。

きっかけ

副菜にシンプルなものを考えました。

公開日:2014/10/18

関連情報

カテゴリ
じゃがいも
料理名
じゃがいもと小松菜の塩煮

このレシピを作ったユーザ

ねあっっ 料理って楽しいね! 得意技=麺打ち (^_^;)

つくったよレポート( 1 件)

2019/05/15 21:10
とっても美味しかったぁ~(*´ω`*)♪塩味!さっぱりしてて良いですねっ♪ご馳走様でしたぁ~(*^▽^)/★*☆♪
めぐゾー
塩味良いですよね~。ビールに合うし! 美味しそうなお写真でのレポ、有難うございます<(_ _)>

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