カレイの甘酢あんかけ レシピ・作り方

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ねあっっ
パリッと焼き上げにした鰈に、甘酸っぱい野菜あんがご飯によく合います。

材料(2人分)

カレイ(めいた)
2尾
玉葱
1/4個
人参
5cm
★醤油、砂糖、酢
各大1
★水
大2
★片栗粉
大1/2
大3程
薄力粉
大2

作り方

  1. 1
    玉葱、人参は千切りにします。
  2. 2
    カレイは頭を切り落とし、内臓をかき出し水洗いします。水気はふき取り薄力粉を薄くまぶしつけます。
  3. 3
    フライパンに多めの油を敷いて2のカレイを中火で両面焼きします。表面がパリッとなればOKです。
  4. 4
    カレイを皿に取り出し、フライパンの余分な油をふき取ります。そこに1を入れて中~強火で炒め、しんなりしたら混ぜ合わせた★を回し入れかき混ぜます。トロミが出たら火を止めます。
  5. 5
    3に4を掛けると出来上がりです。

おいしくなるコツ

カレイは表面がパリッとなるように少し多いかなくらいの油を使用し、あまり強くない火加減できつね色になるまで揚げ焼きにします。

きっかけ

夕食

公開日:2014/10/07

関連情報

カテゴリ
カレイ(カラスカレイ)
料理名
カレイの甘酢あんかけ

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ねあっっ 料理って楽しいね! 得意技=麺打ち (^_^;)

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