さんまのかば焼き お酢でさっぱり レシピ・作り方

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ねあっっ
開かないですが味はつきます(^^ゞ
みんながつくった数 3

材料(2人分)

生さんま(塩をしてないもの)
2尾
大1/2
薄力粉
大2
★醤油、酒
各大1.5
★酢
大1
★みりん
大1/2
★砂糖
小1
粉山椒
少々
少々

作り方

  1. 1
    さんまは頭を切り落とし、内臓を取り除き半分に切ります。さんまの両面に塩をし、10分置きます。いったん水で洗い、キッチンペーパーで水分を拭き取ります。
  2. 2
    1のさんまに薄力粉をまぶしつけ油を敷いたフライパンで両面焼きします。(中火で10分程)
  3. 3
    さんまに火が通って焼き色がついたら混ぜ合わせた★を回し入れ、煮詰めて汁気がなくなったら皿に取り出します。
  4. 4
    山椒を振ると出来上がりです。

おいしくなるコツ

塩をしていない生さんまを使用します。

きっかけ

さんまを塩焼き以外で調理してみました。

公開日:2014/10/04

関連情報

カテゴリ
さんま
料理名
さんまのかばやき

このレシピを作ったユーザ

ねあっっ 料理って楽しいね! 得意技=麺打ち (^_^;)

つくったよレポート( 2 件)

2020/01/29 22:00
こってり煮えました。 常備しておきたい一品です。 ありがとうございました。
けんこま
美味しそうです!こってりってフレーズにノックアウトされましたー。白ご飯希望です!レポありがとうございます<(_ _)>
2016/11/01 22:07
こんにちは♪開いたさんまが売っていたので、それで作りました❤お酢を入れるとさっぱり美味しいですね♪家族にも好評でした。ご馳走様でした♪
schocolat
てりっと美味しそうです~。脂がのってるんでしょうね~、たまらんビジュアルです!お試し&レポ、有難うございます♥ <(_ _)>

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