材料(2人分)
- 生さんま(塩をしてないもの)
- 2尾
- 油
- 大1/2
- 薄力粉
- 大2
- ★醤油、酒
- 各大1.5
- ★酢
- 大1
- ★みりん
- 大1/2
- ★砂糖
- 小1
- 粉山椒
- 少々
- 塩
- 少々
作り方
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- 1
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- さんまは頭を切り落とし、内臓を取り除き半分に切ります。さんまの両面に塩をし、10分置きます。いったん水で洗い、キッチンペーパーで水分を拭き取ります。
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- 2
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- 1のさんまに薄力粉をまぶしつけ油を敷いたフライパンで両面焼きします。(中火で10分程)
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- 3
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- さんまに火が通って焼き色がついたら混ぜ合わせた★を回し入れ、煮詰めて汁気がなくなったら皿に取り出します。
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- 4
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- 山椒を振ると出来上がりです。
おいしくなるコツ
塩をしていない生さんまを使用します。
きっかけ
さんまを塩焼き以外で調理してみました。