丼にもおつまみにもピッタリ!サンマの蒲焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みーちゃん6914
ミョウガや大葉などを添えて、サッパリと!!
甘辛いサンマの蒲焼きです。
みんながつくった数 1

材料(2~4人分)

サンマ(3枚おろし)
2尾
少々
☆だし汁
50cc
☆酒
大さじ2
☆砂糖
大さじ1
☆醤油
大さじ2
☆みりん
大さじ2
大葉
2枚
白ネギ
5cm
ミョウガ
1個

作り方

  1. 1
    3枚おろしのサンマに塩を振り、5分ほど置きます。
  2. 2
    ①のサンマの水気をキッチンペーパーで拭き取り、魚焼きグリルで両面を焼きます。
  3. 3
    フライパンに☆を煮立たせます。
  4. 4
    ③のフライパンに、②の焼いたサンマを加えて、両面2~3分ずつタレを煮絡めます。
  5. 5
    ミョウガ・白ネギを細切りにし、サッと水にさらします。
    大葉は細切りにします。
  6. 6
    ④のサンマを食べやすく2~3等分にカットして、お皿に盛り付けます。
    大葉・ミョウガ・白ネギを混ぜ合わせて添えます。

おいしくなるコツ

ご飯にのせて丼ぶりにしてもOK!④の余ったタレをかけると、美味しいですよ^m^ 甘辛い蒲焼きも、香味野菜と一緒だとサッパリと食べられますよ。

きっかけ

ウナギの蒲焼きが大好物な主人。でも、ウナギは高い・・・(>_<) 旬のサンマが3枚おろしで売られていたので、サンマで蒲焼きを作ってみました。

公開日:2014/09/21

関連情報

カテゴリ
さんまその他のどんぶりしそ・大葉みょうが
関連キーワード
サンマ 蒲焼き おつまみ
料理名
サンマの蒲焼き

このレシピを作ったユーザ

みーちゃん6914 マイページ閲覧していただき、ありがとうございます♪ よろしくお願いします☆ 作ったレシピを、ブログで時々紹介させていただいてます。 http://plaza.rakuten.co.jp/mi6914/

つくったよレポート( 1 件)

2014/09/27 21:42
さんまを主人が3枚におろしてくれたので、 4匹で作りました。 美味しくできたので、 妊婦さんにも食べて貰います。ごちそうさま。
dekotan1
わぁ~!ご主人様、とても上手に3枚おろしにされていますね❤ 旬のサンマ。栄養もあるので妊婦さんにもイイですね(*^▽^*) 作っていただき、有難うございます♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする