材料(8人分)
- サラダ油
- 大さじ2
- ベーコン
- 2~3枚
- 缶詰 コーン
- 150g
- こくまろカレー
- 8皿分
- 水
- 1000cc
- さつまいも
- 250g
- 人参
- 2本
- 玉ねぎ
- 2個
- とんかつソース
- 大さじ1
- 粉チーズ
- 大さじ1
- 味の素
- 少々
作り方
-
- 1
- お鍋にサラダ油を入れて中火で熱しておく。熱しているうちにベーコンは細切りに、コーンは量っておく。
-
- 2
- 次に、さつまいもは量ってから洗って皮をむいて乱切りに、人参は洗って皮をむいて乱切りにしておく。玉ねぎは耐熱容器に入れて500Wレンジで約8分、温めておく。
-
- 3
- お鍋が熱したらベーコンとコーンを火が通る迄炒めてから、温めたさつまいも、人参、玉ねぎを火が通る迄炒める。水を入れてよく混ぜて蓋をして中火で約20分、沸騰する迄煮込む。
-
- 4
- 煮込んでいる間にカレールウは封を開けずに手で8等分にしておく。
-
- 5
- 沸騰したら蓋をとってあくを取る。カレールウをおたまに1個のせて8分目位迄入れておたまを回しながら溶かす。これをルウがなくなる迄繰り返す。
-
- 6
- 最後のルウを溶かしたら、とんかつソース、粉チーズ、味の素を入れて約5分、混ぜる。火を止めて食器に盛り付けてできあがり♪
おいしくなるコツ
野菜をしっかり火が通る迄炒めてくださいね♪
きっかけ
さつまいもを使ったカレーを作りたかったからです★
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