さつまいもカレー★ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mizuki6862
さつまいもの甘みが絶妙です♪

材料(8人分)

サラダ油
大さじ2
ベーコン
2~3枚
缶詰 コーン
150g
こくまろカレー
8皿分
1000cc
さつまいも
250g
人参
2本
玉ねぎ
2個
とんかつソース
大さじ1
粉チーズ
大さじ1
味の素
少々

作り方

  1. 1
    お鍋にサラダ油を入れて中火で熱しておく。熱しているうちにベーコンは細切りに、コーンは量っておく。
  2. 2
    次に、さつまいもは量ってから洗って皮をむいて乱切りに、人参は洗って皮をむいて乱切りにしておく。玉ねぎは耐熱容器に入れて500Wレンジで約8分、温めておく。
  3. 3
    お鍋が熱したらベーコンとコーンを火が通る迄炒めてから、温めたさつまいも、人参、玉ねぎを火が通る迄炒める。水を入れてよく混ぜて蓋をして中火で約20分、沸騰する迄煮込む。
  4. 4
    煮込んでいる間にカレールウは封を開けずに手で8等分にしておく。
  5. 5
    沸騰したら蓋をとってあくを取る。カレールウをおたまに1個のせて8分目位迄入れておたまを回しながら溶かす。これをルウがなくなる迄繰り返す。
  6. 6
    最後のルウを溶かしたら、とんかつソース、粉チーズ、味の素を入れて約5分、混ぜる。火を止めて食器に盛り付けてできあがり♪

おいしくなるコツ

野菜をしっかり火が通る迄炒めてくださいね♪

きっかけ

さつまいもを使ったカレーを作りたかったからです★

公開日:2014/09/24

関連情報

カテゴリ
その他のカレー玉ねぎにんじんさつまいも野菜カレー
関連キーワード
カレー 人参 さつまいも 玉ねぎ
料理名
カレー★

このレシピを作ったユーザ

mizuki6862 お料理は苦手なのですが、家にある材料で簡単レシピに挑戦しようと思っています♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする