材料(2人分)
- 長芋
- 2cm程の輪切り1個
- 小松菜
- 1株(50g程)
- だし汁
- 400cc
- 合わせ味噌
- 大1.5程
- すり胡麻
- 小1/2程
作り方
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- 1
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- 長芋は皮を剥いて薄い短冊切りにします。小松菜は根元を切り捨てて3~4cmに刻みます。
-
- 2
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- だし汁を沸騰させて1を入れて1~2分煮ます。
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- 3
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- 火を止めて味噌を溶き入れます。
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- 4
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- 椀に注ぎ入れ胡麻をすり入れると出来上がりです。
おいしくなるコツ
2は、長芋は生でも食べられるので小松菜に火が通ればOKです。
きっかけ
食べごたえのある、冷めにくい味噌汁を考えました。
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