小松菜と南瓜の胡麻マヨサラダ レシピ・作り方
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材料(2人分)
- 小松菜 100g
- 南瓜 100g
- ★マヨネーズ 大2
- ★白すり胡麻 大1
- ★梅酢(塩分15%) 小1/2程
- ★一味唐辛子 少々
作り方
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1
小松菜は根元を切り捨てて半分に切ります。南瓜は薄切りにし、食べやすい大きさに切り分けます。
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2
スチームケースに南瓜を入れてその上に小松菜を被せて置きます。500wのレンジで2分加熱します。
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3
小松菜は冷水にとり硬く絞り3~4cmに刻みます。南瓜は粗熱をとり冷やします。
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4
3と★を和えると出来上がりです。
きっかけ
緑黄色野菜の摂取
おいしくなるコツ
・小松菜はしっかり水気を絞り捨てます。 ・梅酢を小量入れることで味がしまります。なければ塩や醤油でもよいです。
- レシピID:1820011456
- 公開日:2014/08/23
関連情報
- 料理名
- 小松菜と南瓜の胡麻マヨサラダ
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じーえむ。2019/03/03 16:46レンジで仕上がる手軽さがうれしいです(^^)
彩りもきれいで「あと一品」にぴったりなレシピでした!!