梅風味のゴーヤとキャベツ、コーンのサラダ レシピ・作り方
材料(2人分)
- キャベツ
- 4枚(200g)
- ゴーヤ
- 小1/4本(50g)
- 粒コーン(缶詰の固形部分)
- 1/4カップ
- 梅酢(塩分15%)
- 大1/2
- オリーブ油
- 大1
- 塩
- なし~少々
- コショウ(黒コショウ使用)
- 少々
作り方
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- 1
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- キャベツは千切りに、ゴーヤは縦半分に切り、スプーンでワタと種を取り除き薄切りにします。
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- 2
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- キャベツに梅酢を振って10分程冷蔵庫に置いて水気を硬く絞り捨てます。
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- 3
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- 2にゴーヤとコーン、オリーブ油を入れ混ぜ、塩コショウで味を調えると出来上がりです。
おいしくなるコツ
ゴーヤの苦味が苦手な方は下ごしらえの段階でワタをしっかり取り除き塩もみして水気を絞り捨ててください。
きっかけ
朝ごはんにシンプルなサラダを考えました。