アプリで広告非表示を体験しよう

ゴーヤの和風野菜カレー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ねあっっ
あっさりしたカレーです。ゴーヤの苦さは感じませんよ♥

材料(3~4人分)

○ゴーヤ
1/3本
○人参
大1/2本
○玉葱
大1個
○じゃがいも
大2個
ニンニク
1片
生姜(チューブ入りを使用)
小2
油(リセッタ使用)
大2
☆カレー粉、薄力粉
各大3
★醤油
大2
★和風だしの素
小1/2
★鶏がらスープの素
小1
★水
1カップ
小1/3程
温かいご飯
600~800g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    野菜○は一口大に切ります(ゴーヤの姉や種やワタは取り除き使用しません)。ニンニクはみじん切りにします。
  2. 2
    圧力鍋に油を敷いてニンニクとショウガ、野菜○を入れ、じっくり弱~中火で3分程炒めます。
  3. 3
    ☆を振り入れ更に1分ほど炒めます。具材にまとわす感じで薄力粉の白っぽさが消えたらOKです。
  4. 4
    ★を追加し弱火で2分加圧し自然冷却し、自然におもりが下がり蓋が開いたら塩で味を調えます。
  5. 5
    ご飯にかけて頂きます。

おいしくなるコツ

手順4で、一度常温位まで冷ますと味がなじんでおいしさUPです。

きっかけ

クセの強いゴーヤを使用することで肉なしでも美味しく頂けると思い作りました。

公開日:2014/08/11

関連情報

カテゴリ
野菜カレーガーリック・にんにく
料理名
野菜カレー

このレシピを作ったユーザ

ねあっっ 料理って楽しいね! 得意技=麺打ち (^_^;)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする