ポテトとオクラのカレー玄米リゾット フライパンで レシピ・作り方
材料(2人分)
- じゃがいも(キタアカリ使用:早煮え)
- 1個
- オクラ
- 2本
- 玉葱
- 1/2個
- 粒コーン(冷凍)
- 大2
- 合いびき肉
- 50g
- 温かい炊飯済み玄米ご飯
- 250g程
- 油
- 大1
- カレー粉
- 大1.5
- ★水
- 200cc
- ★醤油
- 大1/2
- ★鶏がらスープの素
- 小2
- チェダースライスチーズ
- 1枚
- 粉バジル
- 少々
- 塩
- 少々
- 塩(オクラ下処理用)
- 小1/3程
作り方
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- 1
- じゃがいもと玉ねぎは粗いみじん切りにします。オクラは塩で軽く揉んでケバケバを落とし、水洗いして、ヘタと尻尾っを切り捨て小口切りにします。
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- 2
- フライパンにオリーブ油を敷いてひき肉を炒め、脂が出てきたら玉ねぎとじゃがいもを加えて透き通るまで炒めます。
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- 3
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- コーン(凍ったままでOK)とオクラを加え、カレー粉を振り入れ具材にまぶしつけるようにし、全体的に混ざったら★を加えて2~3分弱火で煮込みます。
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- 4
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- 温かい玄米ご飯を加えてさらに弱火で煮て水分が無くなったら塩で味を調えます。
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- 5
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- 皿に取り出しチーズを乗せてチーズがとろけたら粉バジルを飾ると出来上がりです。
おいしくなるコツ
・お好みのご飯の硬さに煮込んでください。水を増減させて調節してください。
・じゃがいもは早煮えタイプのキタアカリを皮付きのまま使用しました。メークインなど煮えるのに時間がかかるようなら水を少し増やしてください。
きっかけ
ランチ
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