ツナマヨ汁のつけ麺仕立てパスタ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
himeya_n
夏なので、冷たい麺が食べたいと、こんなものを作りました。他のつけ汁のバリエーションもあるんですが、まずはこちらをご紹介します

材料(1人分)

サラダ用細パスタ
1人分
マヨネーズ
小1
めんつゆ(ストレートタイプ)
100㏄
ツナ缶(オイル漬け・フレークタイプ推奨)
1/2缶
レタス
2枚
キュウリ
1/3本
ゴーヤ
1/5~1/4本
プチトマト
2~3個
青しそ・青ネギ
好きなだけ

作り方

  1. 1
    レタスは水気を切ってから千切り(サラダよりも細かめに)、キュウリは斜めに3ミリ厚程度にスライスしてから、縦に同じ幅の細切り、プチトマトは櫛型ないし、輪切りにする。
  2. 2
    ゴーヤは半分に切って綿と種を取り、出来るだけ薄く切り、軽く塩を振って5分ほど置いた後、鍋に沸騰させたお湯で30秒ほど茹でた後、ザルに上げ、冷水で冷やした後、軽く絞って水気を切る。
  3. 3
    つけ汁の器にマヨネーズを加え、そこにめんつゆを少しずつ加えながら混ぜ(一度にたくさん加えるとマヨが分離してつゆと混ざらないので注意)、そこにツナを加え、冷蔵庫に入れて冷やしておく。
  4. 4
    麺を茹で、冷水でよく締めてから水気を切り、器に盛りつけたら、2のつけ汁に刻んでおいた薬味を添えて出来上がり。

おいしくなるコツ

薬味は青シソを使っていますが、バジルでもOKです。その場合はで細かく千切るのをお薦めします。具の野菜は一例ですので、お好みで変えてみて下さい。 あと、すぐに食べない場合は、麺がくっつく恐れがあるので、オリーブ油を絡ませておくとよいです。

きっかけ

暑い最中に食べる麺料理がパターン化してきていたので、夏バテ解消に考えたのがこれです。

公開日:2014/07/20

関連情報

カテゴリ
冷製パスタ夏バテ対策夕食の献立(晩御飯)簡単夕食つけ麺
関連キーワード
つけ麺 パスタ ツナ 冷たい麺

このレシピを作ったユーザ

himeya_n 料理はお金をかけず、できるだけ楽に作れるものを作るよう心がけてます。 <2016年3月29日追記> レシピは大半「適量」表記となる為、ここの「正確な分量を記載せねば投稿が承認されない」方針と合わなくなっており、現在こちらでの投稿は停止してます。 <2020年10月8日追記> 現在ブログの更新停止中(レシピの閲覧は可能)。 http://jibunshoku.blog.shinobi.jp/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする