材料(1人分)
- ピーマン
- 2個
- 合いびき肉
- 50g
- 温かいご飯
- 200g程
- 豆板醤
- 小1/2~1
- ★醤油
- 大1
- ★味醂、砂糖
- 各大1/2
- 飾り胡麻(白煎り胡麻)
- 少々
作り方
-
- 1
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- ピーマンは種、ヘタを取り食べやすい大きさに切ります。
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- 2
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- フライパンにひき肉と豆板醤を入れ弱~中火で炒めます。
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- 3
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- ひき肉から脂がしみだして来たら1を入れて火を中火にし、2分程炒めます。
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- 4
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- ピーマンが鮮やかな色に変わったら混ぜ合わせた★を回し入れ、全体になじみ汁気が半分ほどになれば火を止めます。
-
- 5
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- 温かいご飯に4を汁ごと掛け、胡麻を飾ると出来上がりです。
おいしくなるコツ
ピーマンはサッと炒める感じで炒めすぎない方が美味しいと思います。
きっかけ
ランチ
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