アプリで広告非表示を体験しよう

シンプルなコロッケで冷たいお蕎麦 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ねあっっ
冷鯛お蕎麦にアツアツコロッケを乗せてうまうま♥

材料(2人分)

じゃがいも(メークイン使用)
大4個
あいびき肉
100g
玉葱
1個
小1/2程
コショウ
少々
天ぷら衣
1カップ程
パン粉(中挽き)
1.5カップ程
揚げ油
適量
蕎麦(乾麺使用)
1束(100g)
大根
4cm(100g)
胡瓜
大きめ1/4本
麺つゆストレート
1/3カップ程
ねりわさび
小1程
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    じゃがいもは茹でて(蒸して)柔らかくします。(圧力鍋で2分中火で加圧しました。)皮もそのままで、フォークの背などを使い粗くつぶします。
  2. 2
    フライパンにひき肉を入れて弱火で炒め、脂が出たらみじん切りにした玉ねぎ追加し玉葱が透き通るまで炒めます。
  3. 3
    1と2を混ぜ合わせ塩コショウで軽く味をつけます。
  4. 4
    小判型(大き目8個)に成形し天ぷら衣をくぐらせパン粉をまぶします。
  5. 5
    4のコロッケを180度の油で揚げます。衣がきつね色になればOKです。
  6. 6
    蕎麦を袋表示通り茹でて冷水にとります。大根は皮を剥いて薄切りにし、重ねずらして千切にします。水切りした蕎麦と混ぜ合わせておきます。そこに輪切りにした胡瓜を飾ります。
  7. 7
    コロッケを乗せてわさびを溶いた麺つゆを掛けて頂きます。※コロッケは8個できますがそのうち2個を使用します。

おいしくなるコツ

コロッケは少量作ると美味しくないので4回分作っています。

きっかけ

じゃがいもを頂いたので

公開日:2014/07/18

関連情報

カテゴリ
冷たい蕎麦
料理名
蕎麦

このレシピを作ったユーザ

ねあっっ 料理って楽しいね! 得意技=麺打ち (^_^;)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする