材料(2人分)
- じゃがいも(メークイン使用)
- 大4個
- あいびき肉
- 100g
- 玉葱
- 1個
- 塩
- 小1/2程
- コショウ
- 少々
- 天ぷら衣
- 1カップ程
- パン粉(中挽き)
- 1.5カップ程
- 揚げ油
- 適量
- 蕎麦(乾麺使用)
- 1束(100g)
- 大根
- 4cm(100g)
- 胡瓜
- 大きめ1/4本
- 麺つゆストレート
- 1/3カップ程
- ねりわさび
- 小1程
作り方
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- 1
- じゃがいもは茹でて(蒸して)柔らかくします。(圧力鍋で2分中火で加圧しました。)皮もそのままで、フォークの背などを使い粗くつぶします。
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- 2
- フライパンにひき肉を入れて弱火で炒め、脂が出たらみじん切りにした玉ねぎ追加し玉葱が透き通るまで炒めます。
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- 3
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- 1と2を混ぜ合わせ塩コショウで軽く味をつけます。
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- 4
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- 小判型(大き目8個)に成形し天ぷら衣をくぐらせパン粉をまぶします。
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- 5
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- 4のコロッケを180度の油で揚げます。衣がきつね色になればOKです。
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- 6
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- 蕎麦を袋表示通り茹でて冷水にとります。大根は皮を剥いて薄切りにし、重ねずらして千切にします。水切りした蕎麦と混ぜ合わせておきます。そこに輪切りにした胡瓜を飾ります。
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- 7
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- コロッケを乗せてわさびを溶いた麺つゆを掛けて頂きます。※コロッケは8個できますがそのうち2個を使用します。
おいしくなるコツ
コロッケは少量作ると美味しくないので4回分作っています。
きっかけ
じゃがいもを頂いたので
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