材料(2人分)
- 茄子
- 大1個
- 油(リセッタ使用、焼き用)
- 大2
- ★油(ごま油)
- 大2
- ★酢
- 大3
- ★醤油
- 大1
- ★砂糖
- 大1
- ★豆板醤
- 小1
- 塩コショウ
- 少々
作り方
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- 1
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- 茄子は1cm程の厚みに切ります。更に食べやすい大きさに切ります。水に10分程浸けてアク抜きし水気はしっかり切ります。
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- 2
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- ★を混ぜ合わせ塩コショウで味を調えます(マリネ液)。味見して味が濃ければ水(分量外)を少し加えてください。
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- 3
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- フライパンに油を敷いて茄子を並べ弱~中火でじっくり焼き色がつくまで両面焼きします。
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- 4
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- 3の茄子を取り出して熱いうちに2に浸し、粗熱が取れたら冷蔵庫で1、2時間冷やすと出来上がりです。
おいしくなるコツ
オリーブ油は冷やすと固まるのでごま油が良いです。風味も中華風になりますし。
きっかけ
茄子をたくさんもらった
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