豆腐とチャーシュー、えのきの中華スープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ねあっっ
コクがあります♥

材料(2人分)

豆腐
1/4丁
えのき
1/4株(20g程)
チャーシュー(2mm厚)
2枚
刻み葱(青ネギ)
大1
400cc
★鶏がらスープの素
なし~少々
★塩コショウ
少々

作り方

  1. 1
    チャーシューは千切り(細かく刻む)にします。豆腐は一口大、えのきは石づきを切り捨てて3~4等分に切ります。
  2. 2
    鍋に水とチャーシューを入れて沸騰させ火を止めます。10分位放置します。(チャーシューからダシがしみだすようにします。)
  3. 3
    再び着火して沸騰したところに豆腐とえのきを加えサッと1~2分、豆腐が温まりえのきに火が通るまで煮ます。味をみて★で味を調えると出来上がりです。
  4. 4
    器に入れ葱(小口切り)を飾ると出来上がりです。

おいしくなるコツ

チャーシューから味が浸みだすように少し放置します。(手順2の通り)

きっかけ

朝ごはん

公開日:2014/07/14

関連情報

カテゴリ
その他の中華スープ
料理名
中華スープ

このレシピを作ったユーザ

ねあっっ 料理って楽しいね! 得意技=麺打ち (^_^;)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする